化工学院开展内容丰富的入学教育
信息分类:学工动态  发布日期:2016-09-23 11:54:29   点击率:

2016年9月22日,在院分党委领导的组织下,分党委副书记凡蓉蓉携各专业教师新生开展形势多样、内容丰富、为期一天的入学教育,学前教育、专业讲座、参观化工楼和图书馆等活动涵盖新生专业学习、网络安全、入学生活、思想教育等各个方面。一整天的学前教育新生们大呼过瘾,对所学专业有了更深的认知,进一步明确大学四年的学习规划与目标。

学前教育案例生动 调动学生积极性

昨日上午9时许,分党委副书记凡蓉蓉结合学生手册,从网络安全、校纪院规、违纪处分、评优评先、大学生奖助贷金申领、安全隐患、日常作息等几个方面给予了16级新生一个全面、生动的鼓励性教学。学前教育在讲述“奖助贷”、“评优评先”环节进入高潮,学生们的积极性被充分调动,对大学四年的学习充满干劲。此时,凡蓉蓉不失时机地穿插违纪处分规定及鲜活的案例,使讲座气氛严肃又不趣味,让同学们印象深刻。

参观实验室  播撒化工兴趣
      学前教育讲座结束后,上午11时许,由化工学院各专业老师及实验室指导老师带领新生们参观了教学楼6栋的数个化学实验室,观摩了学长们上课的形式与实验过程。大家从老师对教材器械的讲解中逐渐对化工产生了浓厚的兴趣,与进实验室前的茫然截然不同。学生们更加深刻认识到轻化工程在生活中无处不在,有着不可或缺的重要性。

图书馆教育  拓展课外视野
      下午2时,图书馆主要用视频和ppt演示,配合讲师讲解,生动的向新生介绍如何使用图书馆,让同学对我校图书馆的背景、优势资源、规章制度有了较为明确的认知。讲师用大量的图示案例,鼓励同学们在大学四年充分利用图书馆拓展自己的视野,充实自己的知识,追寻自己的梦想。

开展专业讲座  指点人生方向
      下午2:40分,化工学院新生专业讲座正式开始。各班主任及专业老师集体亮相,做了简短的自我介绍后,不仅对新生进行专业素质培养,还充当起了人生导师,为学生人生道路指点迷津。权衡老师向同学较为全面诠释了何为轻化专业,改变了同学们之前对轻化工程的偏见,同时引导同学们勤学自勉、慎选细思。
陆必泰老师给化工院同学们指明了深入科研、进入企业、自主创业、合作经商等多条毕业就业方向,用自已人生积累的宝贵经验向16级新生分享了似锦的前程。

下午5时,四大新生入学教育活动完美谢幕,刚军训完的新生对学院有了更深的认知,目标更明确他们开始了憧憬中的大学生活,相信他们在纺大这个大家庭中能正确定位自己,并朝着梦想扬帆起航!(通讯员 杨钊)