化工学院:师生同心协力,共同上好不一样的“开学第一课”
信息分类:学院新闻  发布日期:2020-03-04 15:33:56   点击率:

受疫情影响,新学期开学模式显得特别不一样。根据学校疫情防控指挥部和教务处要求,为最大限度减少对本科教学工作的影响,保证延期开学期间教学工作顺利有序运行,化工学院全体教师结合实际情况,积极准备线上课程,完善课程资料,通过在线培训等形式,保证教学进度不落后、教学质量不降低,全力上好“开学第一课”。

开课前,为了准确了解学生的实际情况,各年级辅导员及时通过QQ群和微信群与学生加强联系,掌握学生的联络方式、上网设备、网络状况等基本情况,及时了解学生上网课存在的实际困难和需求。为了帮助学生更好地适应线上学习模式,调整好学习状态,提高学习效率,化工学院老师们和学生通过多种形式进行沟通,为上好开学第一课,提前做好准备工作。

同时,“线上授课模式”对习惯了传统课堂教学的老师们也是一个新的课题与挑战。为了上好课,老师们在学院工作群中加强交流,分享收获,认真学习线上教学模式和流程,尽快熟练掌握如何注册登录、如何建课、学生如何加入课程、师生如何互动、课程如何管理、作业如何布置等,并充分利用中国大学MOOC平台、超星尔雅等校内外慕课资源、QQ直播、腾讯课堂、钉钉视频、学习通等软件,全力准备好课程,绝不降低教学质量。

正式开课后,老师们精神饱满,以最好的状态呈现在“网络课堂”上,借助平台将课程内容完整呈现,尽力克服网络延迟和卡顿的问题,加强与学生互动交流、答疑解惑,引导学生充分利用平台自主学习,检索更多知识,合理安排学习时间、学习方式,逐步适应不过分依赖老师主导的教学模式,加强自主学习能力和意识的培养。课后,老师们积极听取学生的意见和建议,根据各专业、各课程的特点不断调整和完善线上授课方式和内容。

疫情面前我们临危不惧,即使面临诸多挑战,我们也坚信困难终将过去,“开学第一课”的顺利开展,离不开学院每一位老师的努力学习和充分准备,也离不开同学们的积极参与。虽然我们不在一起,虽然有很多新的问题,我们坚定相信,老师们会继续努力,完善自我,同学们也会克服困难,学好专业知识,师生双方同心协力,共同上好疫情防控期间不一样的“开学第一课”,不久的将来,待到春暖花开,我们会继续相聚在熟悉的校园、熟悉的教室,开启新的课堂。