国家奖学金获得者张晨阳事迹
信息分类:学子风采  发布日期:2012-09-03 13:38:24   点击率:

脚踏实地   永不止步
化学091班张晨阳个人事迹材料

编者注:张晨阳,2010-2011年度国家奖学金获得者,本文为其申报材料。

我是来自武汉纺织大学化学与化工学院2009级应用化学专业的张晨阳,出生于1991年9月28日,中共预备党员,现担任化工学院志愿者协会副会长一职。
我于2009年9月踏入武汉大学这片学习的乐土,展开自己探索化学世界奇特奥秘的求知之旅。在专业知识学习过程中,我始终坚持校训“崇真尚美”的要求,在习得、掌握知识的基础上,加以深层的挖掘、领悟,学会举一反三,实现各科知识间的融会贯通,使得自身的学习系统化、规范化,追求从了解、掌握、理解到精通的逐层转化。能够针对自身的特点,制定合适、高效的学习方法,注重课堂效率,始终做到精神高度集中,对于老师强调的重点及时、精要的加以记录,并在课后通过做笔记加以复习、巩固,务必做知识的稳固掌握。
刚入大学校门的我还是再化学的世界边缘游荡的化学学生,经过大学两年的学习,我已认识到化学是人类生活中不可或缺的一部分,而化学工作者必将成为推动科技发展、社会进步的中坚力量。对专业知识的学习更是从没放松过,从最基础做起,使得自己学习专业知识的兴趣倍增。此外还经常向学长、学姐们咨询、求取学习方法、交流学习经验,以便更好的促进自己的学习。而且在闲暇之余,经常到图书馆去查阅一些专业方面的相关材料以及阅读文学作品提高自己的文化水平修养,做一个德才兼备的大学生。正如校训“崇真”所要求的那样,再学精的同时,我不忘学博的重要性,在平时的学习中,除了完成专业的知识外,我还利用课余的时间阅读课外化学书籍,拓展视野,积累学识,时刻为成为一名化学工作者而准备。由于学习态度端正、方法高效,我的各科学习得到均衡发展,成绩名列前茅,并荣获2009—2010学国家二等助学金。
化学是一门以实验为基础的学科。因此,我利用多余的课外时间,在张金生老师的实验中,进行科研工作。有了张老师的指导,我对化学有了更新的认识,更加透彻的理解了“学以致用”。在实验中,我认真学习每一项基本操作,从工艺到原理,关于实验每个步骤我都仔细琢磨,以求做的更好。功夫不负有心人,张老师的指导下同张学长一起撰写的论文《硅溶胶在三价铬钝化工艺中的应用研究》,已被《材料保护》期刊接收,预计今年11月份可发表。
作为一名中共预备党员,我坚持以高标准、严要求不断鞭策自己认真学习科学的政治理论知识、自觉关注时事,加强自身思想上、行为上的先进性建设,提高觉悟意识。与此同时,我还能够带动身边的同学们认真学习,给予他们正确的指导,鼓励更多优秀的同学积极向党组织靠拢,随时准备接受党组织对我的检验。
学习刻苦努力、工作尽职尽责,生活中的我也是多姿多彩。生性活泼开朗的我,兴趣广博,待人接物亲切温和,始终微笑对待他人,坚持每天用最佳的姿态迎接自己的生活,注重自己和他人之间的人际交往,热心为身边的人提供力所能及的帮助,受到大家的喜爱。学习之余,我积极参加各种文体活动以及校内外社会实践活动,积极绽放自己的青春风采。为了实现个人素质综合全面发展,我在完成自身专业学习的同时担任了化工学院志愿者协会宣传部副部长一职,同会长和各位部长一起,为协会的发展壮大贡献出自己的一份力。作为一名协会的管理人员, 责任不重但是不可或缺,就职以来,我始终做到认真听取团委的工作指导,能够在第一时间对团委下达的文件进行认真学习,领悟精神,并及时向协会干事传达,迅速布置任务,开展工作,保证工作的高速高效落实,任职期间,负责协助“长城小学六一文艺汇演”活动,再大家的共同努力下,本协会于今年四月荣获第五届“洪山地区大学生志愿者服务优秀团队”荣誉称号。由于工作表现优秀,大家一致推荐我作为副会长,我很荣幸能继续带领志愿者为大家服务,我一定会不负众望。
当然我深知过往获得的成绩只是对于之前的我的认可,真正需要我珍惜并以之为荣的是可以创造更多精彩的未来。本次我有资格可以申请国家奖学金的荣誉,是学院领导对于我的认可和鼓励,这本身就是激励我不断前行的不竭动力,如果能够获得,自然让人开心;但如果不能获得,我也不会气馁,我会认真审查自己的不足之处加以改进,不断自我完善,给自己也给周围的人交出更加满意的答卷。