邓兵:三十载兢兢业业 献身教育铸师魂
信息分类:师德师风  发布日期:2012-10-30 17:41:03   点击率:

三十载兢兢业业 献身教育铸师魂
——记第一届“学生心目中的优秀教师”邓兵老师

邓兵,男,1960年2月生,湖北省武汉人,大学本科学历,学士学位,副教授,武汉纺织大学化学与化工学院教师。从事有机合成专业研究,主讲本科生《有机化学》,研究生《有机合成》等课程。
高校从事教育工作近30年,承担过省级科研项目2项,校企重大合作项目2项,在《印染》、《针织工程》、《化学与生物工程》等核心学术期刊上发表过8篇学术论文,SCI收录2篇。
曾获院级、校级教学质量优秀奖,教师育人先进个人,校首届“学生心目中的优秀老师“称号。

为人师表,不仅要有高深的学问和严谨的治学,还要有正直的思想和以身作则的态度。“学高为师,身正为范”,这正是武汉纺织大学化学与化工学院邓兵老师的最好写照,从教近30年,有辛苦、有汗水、有付出,但更多的是收获。从教近30年,他以其精湛的业务,高尚的师德,严谨的作风,赢得了广大师生的一致好评;从教近30年,他以其模范的行动,奏响了一曲曲憾人心魄的师表赞歌;从教近30年,他对学生关爱入微,让幸福之花开遍一届届学生心窝。
努力学习,传承高尚师德
邓兵老师在教学生涯中,始终保持着作为一名教师应有的职业操守,努力学习和践行社会主义荣辱观,遵守教师职业道德和行为规范,把“八荣八耻”和教师职业道德行为规范作为自己的道德准则,时刻严格要求自己,切实提高自己的职业道德修养。以激情、流畅、课堂表现力和人格魅力深深地影响着学生。他总是以身作则,以自身丰富的人生和教学经验来启迪青年教师,告诫青年教师在注重学术研究以及教学任务的同时,更要注重自身道德修养的提升。他认为评价一个教师好坏的标准并不在于科研和教学的质量,更重要的是要考核教师的师德。他所理解的教师也不只要为学生传道授业解惑,还要成为学生做人的标榜。教师天职就是以德行育人,以自身的德行来启迪学生的未来。30年如一日,邓兵老师坚守着自己的育人阵地,以其高尚的师德,教育着一代又一代学子。
勤奋工作,奉献教育事业
老师始终几十年如一日履行教师职责,积极抓好“备、教、辅、考、改”等各个教学环节。他所讲授的《有机化学》是一门信息量大、知识面广、较难驾驭且相对枯燥无味的课程,但他以自身的功力、精准的提炼,用幽默、轻松而充满智慧的方式,演绎了这门课的精彩,在课堂上,他条理清晰、深入浅出、生动幽默的授课形式受到学生们的一致好评,使它成为学生们最喜爱的课程之一。从事教学工作多年,邓老师对大多数教材的内容已是非常熟悉,但自己仍然坚持备课,实时更新理论界最新的理论成果,不断丰富课程教学内容,并将其融会贯通,使整个课程形成一条主线。
除了专业知识,他还准备了很多启迪心灵的小故事,鼓励学生上进,给予学生赞赏,适时根据学生们的精神状态调节课堂气氛,提出一些实际问题启发学生们展开讨论,这样不仅激发了学生的兴趣,活跃了学生的思维,而且大大提高了课堂效率。对学生们提出的每一个疑问,他总是耐心地讲解,常常因为要解答同学们的提问错过了学校的班车。对于同学的作业,他总会一份份认真的批改,在每个同学的作业本上都会发现邓兵老师留下的密密麻麻的批注,而且作业本总能及时地发到学生手中,帮助学生查漏补缺。多年来,每学期末进行的学生评教活动中,邓老师总是以高分居榜首。很多上过邓老师课的学生在考研中因具备扎实的理论基础和过硬的动手实践能力,均考取了理想的学校。在完成教学工作之余,邓老师还带领学生承担多项校企合作项目,以自身的科研实力,既提高了学生的实践能力,又强化了理论研究的重大意义。
播撒爱心,言传身教促学生成才
学生工作向来是高校工作的重点,邓老师在辛勤耕耘于教学科研战线的同时,还承担过学生班级班主任。他始终相信:“在大学里,老师和学生有着难解难分的缘分,缘是天定,份在人为,班主任不仅仅是安排学生各项日常事务的老师,更多时候,他们也扮演着父母和朋友的角色。”在从事学生工作过程中,邓老师坚持从心理学专业的角度教书育人,为学生做力所能及的事情,一方面根据自己的经验适时给学生们提供一些建议,另一方面言传身教,帮助他们树立正确的人生观、价值观。无论是假期还是在正常的工作日里,大家都能看见邓老师穿梭于学生间的身影。每当毕业季和新生入学,邓老师总是出现在工作的第一线,及时地为学生们排忧解难。他关心每一位毕业生的就业问题,通过各种途径亲自推荐学生去用人单位实习,把每一个学生都当做自己的孩子看待,帮助着一批一批的学生健康成长,在他们的人生中留下了绚丽的一笔。
在平凡的教师生涯中,邓老师获得了各方面的肯定,曾多次获得院级、校级教学质量奖。正如邓老师所言“我享受教学,享受和学生们在一起的时光,这是我人生价值的体现”,邓老师关爱青年学生的成长和成才,无疑证明他是成功的,而他又是幸运的,因为有这么多喜爱他的学生。每年教师节,邓老师都会收到四面八方寄来的贺卡,浓浓温情传递着对邓老师的喜爱与尊敬。每一位和他接触过的学生都为来自他心灵的柔风细雨而感动、自豪,为他“润物细无声”般的教诲而啧啧称赞;每一位与他共事过的老师,都为来自他忘我的工作热情和坚实的工作韧劲而钦佩不已。就在这样一片神圣的教育田地里,他已默默耕耘了整整二十五个春秋,将自己的青春和岁月化作了滴滴雨露,浇灌着祖国未来的希望。这是对“师德”二字最好的诠释。